Nos miels du Saumurois

Découvrez la richesse et la diversité de nos miels, récoltés avec soin au cœur du Saumurois par mes soins. Chaque miel est une expression unique de son terroir et de ses fleurs.

Notre miel, un produit du terroir Saumurois

La totalité de mes miels est récoltée avec passion dans le Saumurois. La désoperculation se fait manuellement au couteau, et l'extraction avec un extracteur radiaire. Mes miels ne sont jamais chauffés, préservant ainsi leurs arômes naturels et bienfaits. La cristallisation est un processus naturel, aléatoire selon les années et les floraisons environnantes, garantissant un miel authentique.

Une production artisanale et passionnée

Mes ruchers sont de petite taille, ce qui limite la production. Cependant je deplace chaque année quelques ruches pour vous offrir une gamme variée de miels. De la récolte du miel à l'élaboration de l'hydromel, tout est réalisé par mes soins. Il me tient à cœur de realiser moi-même les produits que je propose, espérant ainsi combler votre gourmandise.

Période de butinage : entre mi-mars et mi-mai

Fleurs butinées : prunus, abres fruitiers, aubépine, pissenlit, érable, marronnier, trèfle, robinier, ajonc.

Texture : Ce miel à une cristallisation fine. Il cristallise rapidement et laisse souvent apparaître quelques marbrure.

Saveur : Un miel doux et fruitée qui plaît aux petits et grand. 

Période de butinage : le temps de la floraisons des châtaigniers ( trois semaines environ) celon les saisons (mi-juin, début juillet)

Fleur butinées : principalement du châtaignier, peu de ronce 

Texture : liquide

Saveur : empyreumatique, amertume, boisée

Un miel de forêt, composée de miellat principalement et de miel de nectar. 

 

Période de butinage : celon les semis des agriculteurs le miel récolté en fin de saisons apicole. Lorsque je trouve des parcelles pouvant recevoir mes ruches les hausses peuvent êtres retirer en septembre. 

Fleurs butinées : sarrasin 

Texture : cristallisation moyenne 

Saveur : animal, empyreumatique, fruitée, de type fruits cuits, intensité forte et une persistance soutenue 

Une délicieuse préparation de miel de printemps (80%) mélangé avec 20% de noisette d'Anjou torréfiées et mixées finement. Consommée juste à la cuillère par pure gourmandises ou sur une crêpes bien chaude ! 

Un miel de châtaignier puissance avec peux de ronce sur cette récolte. Aux saveurs empyreumatique, boisée avec une belle amertume propre au miel de châtaignier.